Беляев Михаил Александрович

(р.1931)

Писатель.

Михаил Александрович Беляев родился 8 октября 1931 года в деревне Пушкарово Ливенского района Орловской области в крестьянской семье.

В 1939 году семья переехала в Донбасс, в город Кадиевку. Его учёбу в школе прервала немецко-фашистская оккупация.

В 1945 году семья вернулась в родное Пушкарово Ливенского района.После окончания Ново-Экономического ремесленного училища угольщиков М. А. Беляев был направлен на учёбу в Енакиевский индустриальный техникум. Здесь он стал членом студенческого литературного кружка.

В 1948 году стихотворение Беляева «Краснодонцы» было опубликовано в «Енакиевском рабочем».

Во время прохождения военной службы за стихи, написанные в 1951 году, Михаил Александрович получил благодарность Командующего Дальневосточным военным округом маршала Р. Я. Малиновского.

После демобилизации из армии М. А. Беляев работал по комсомольской путёвке на строительстве Большого Московского стадиона в Лужниках.

В 1956 году журнал «Юность» опубликовал первую подборку стихов поэта. В этом же году он был принят в Литературный институт им. М. Горького. Учёбу совмещал с работой редактора на киностудии «Мосфильм».

В 1959 году в Орловском книжном издательстве вышел в свет первый сборник стихотворений Беляева «Часовой», а в 1961 году – повесть в стихах «Жизнь». Затем появились сборники в центральных издательствах.

После окончания Литературного института в 1962 году Михаил Александрович стал сотрудником издательства «Молодая гвардия». С 1962 по 1987 год он – редактор отдела поэзии в издательстве «Молодая гвардия».

В 1967 году вышел в свет сборник его стихов «Молва». И в этот же год он был принят в Союз писателей СССР.

В 1980-х годах он – старший редактор отдела поэзии издательства «Молодая гвардия».

Беляев, М. А. Жизнь [Текст] : повесть [в стихах] / М. А. Беляев. – Орёл : Книжное издательство, 1961. – 59 с.

Беляев, М. Заповеди среди молний [Текст] / Михаил Беляев. – Москва : Вече, 2004. – 224 с.

Беляев, М. Зов Мадонны [Текст] / МихаилБеляев ; [худож. И. Преснецова]. – Москва : Молодая гвардия, 1990. – 189 с.

Беляев, М. А. Имя первенца [Текст] : стихи и баллады о любви и долге / М. А. Беляев. – Москва : Советский писатель, 1986. – 173 с.

Беляев, М. А. Храни меня, любовь земная [Текст] : лирика / М. А. Беляев. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 159 с.

Беляев, М. А. Часовой [Текст] : [стихи] / М. А. Беляев. – Орёл : Книжное издательство, 1959. – 76 с.

Алексина, Р. М. Беляев Михаил Александрович [Текст] / Р. М. Алексина // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приокского книжного издательства, 1981. – С. 210-212.

* * *

Александров, Л. Яркий свет [Текст] / Л. Александров // Орловская правда. – 1990. – 5 августа. – С. 4.

Катанов, В. Встреча с Ливенкой [Текст] / В. Катанов // Орловская правда. – 1971. – 3 января. – С. 3.

Катанов, В. Обращение к истокам [Текст] / В. Катанов // Орловская правда. – 1986. – 21 августа. Логвинов, А. Звонкий мир красоты [Текст] / А. Логвинов // Орловская правда. – 1976. – 15 июля. – С. 3.

Рыжкин, Г. Певец родной земли [Текст] / Г. Рыжкин // Ливенская газета. – 2011. – 27 сентября. – С. 3.Рыжкин, Г. Сын земли ливенской [Текст] / Г. Рыжкин // Ливенская газета. – 2006. – С. 8.