Апухтин Алексей Николаевич

(1840 - 1893)

Поэт, прозаик.

Алексей Николаевич Апухтин родился 27 ноября 1840 года в городе Болхове, в семье, принадлежавшей к старому дворянскому роду. Детские годы его прошли в деревне Павлодар, в имении отца.

1852 - 1859 – годы учёбы в Петербургском училище правоведения.

Первые стихи поэта появились в газете «Русский инвалид» в 1854 году.

В 1859 году с золотой медалью окончил училище и поступил на службу в Министерство юстиции. В этом же году в «Современнике» были напечатаны десять его стихотворений из цикла «Деревенские очерки». Эти ранние стихи поэта были замечены И. С. Тургеневым, высоко оценены Н. А. Некрасовым.

В неспокойное время 1860-х годов А. Н. Апухтин всё реже и реже печатался, мало писал.

В 1862 году Апухтин оставил службу и поселился в деревне.

В 1863-1864 годах он – старший чиновник особых поручений при генерал-губернаторе Орла.

В 1864 году А. Н. Апухтин вернулся в Петербург, работал в Министерстве внутренних дел, затем вышел в отставку и навсегда поселился в столице, лишь изредка выезжая в Орловскую губернию и за границу.

В 1870-е годы он по-прежнему мало печатался, писал только для себя и ближайших друзей. Но стихотворения его получали все большее и большее распространение: их переписывали, композиторы сочиняли романсы на слова Апухтина. Его произведения регулярно включались в сборники «Чтец-декламатор», их читали с эстрады. К концу 1870-х годов он был уже литературной знаменитостью.

В 1880-е годы имя поэта вновь приобрело широкую известность. Его стихи печатались в журналах: «Вестник Европы», «Русская мысль», «Северный вестник». В 1886 году он издал первый сборник своих стихотворений, который выдержал три прижизненных и семь посмертных изданий.

Его стихотворения послужили основой многих популярных романсов: «Пара гнедых», «Мухи», «Васильки». П. И. Чайковский, высоко оценивший талант своего друга, создал на его стихи замечательные романсы: «День ли царит», «Ни отзыва, ни слова, ни привета», «Ночи безумные», «Забыть так скоро».

А. Н. Апухтин был незаурядным мастером стиха. Современники поэта высоко ценили естественность его языка, искренность чувств, отсутствие вычурности, музыкальность, изящество, эмоциональную взволнованность. Немалый интерес представляет проза А. Н. Апухтина.

Основой поэтического наследия Апухтина стала безграничная любовь к России и родной земле. Ему удалось то, что удавалось немногим в нашей культуре, – стать знамением своего времени. Вместе с этим временем он и вошёл в историю отечественной поэзии.

Умер Алексей Николаевич Апухтин 29 августа 1893 года в Петербурге.

Апухтин, А. [Стихи] [Текст] / А. Апухтин // Русские поэты второй половины ХIХ века. – Москва : АСТ : Олимп, 2001. – С. 294-313. – (Школа классики).

Апухтин, А. Н. [Стихи] [Текст] / А. Н. Апухтин // Русские поэты ХIХ века : вторая половина / сост. Т. П. Казымова. – Москва : Просвещение, 1989. – С. 440-452. – (Школьная библиотека).

Апухтин, А. Н. День ли царит [Текст] / А. Н. Апухтин. – Москва : Эксмо, 2011. – 320 с. – (Народная поэзия).

Апухтин, А. Н. Песни моей Отчизны [Текст] : стихотворения, проза / А. Н. Апухтин. – Тула : Приокское книжное издательство, 1985. – 335 с. – (Отчий край).

Апухтин, А. Н. Стихотворения [Текст] / А. Н. Апухтин. – Орёл : Орловское книжное издательство, 1959. – 159 с.

Апухтин, А. Н. Стихотворения [Текст] / А. Н. Апухтин. – Москва : Советская Россия, 1991. – 384 с. –

(Поэтическая Россия).Апухтин, А. Н. Стихотворения [Текст] / А. Н. Апухтин. – Ленинград : Детская литература, 1990. – 159 с.

О поэте

Андреева, Л. К. Апухтин Алексей Николаевич [Текст] / Л. К. Андреева // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приокского книжного издательства, 1981. – С.17-20.

Венедиктов, А. В. Шумят апухтинские рощи [Текст] / А. В. Венедиктов // Венедиктов, А. В. Болховские куранты / А. В. Венедиктов. – Тула : Приокское книжное издательство, 1982. – С. 74-87.

Апухтин Николай Алексеевич [Текст] // Их родина – Орловский край. – Орёл, 1962. – С.11-14.

Алексей Николаевич Апухтин [Текст] // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под ред. проф. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С.18 - 19.

Катанов, В. М. Алексей Апухтин [Текст] / В. М. Катанов // Катанов, В. М. Змиёвский край / В. М. Катанов. – Орёлиздат, 1998. – С. 237-241.

* * *

Гапоненко, П. «Душа моя полна тревоги и участья…» [Текст] / П. Гапоненко // Орловская правда. – 2005. – 26 ноября. – С. 8.

Маричева, Л. «…Но для меня дорог каждый стих Фета» [Текст] : (А. Апухтин) / Л. Маричева // Орловская правда. – 2010. – 1 июня. – С. 3.

Маричева, Л. Памяти Апухтина [Текст] / Л. Маричева // Орловская правда. – 2008. – 2 сентября. – С. 8.

Маричева, Л. «Я знал его, любви прекрасный сон…» [Текст] / Л. Маричева // Орловская правда. – 1990. – 25 ноября. – С. 3.

Марьясин, Л. «Тройка гнедых, запряжённых зарёю…» [Текст] / Л. Марьясин // Орловская правда. – 2000. – 15 сентября. – С. 3.

Протасов, В. «Но смерть не всё взяла…» [Текст] / В. Протасов // Просторы России. – 1997. – 23 мая. – С. 8-9.

Шапочка, В. «Как опытный и сведущий юрист» [Текст] / В. Шапочка // Орловская правда. – 1996. – 3 сентября. – С. 3.

Шапочка, В. «Перед судьбой не преклоняться» [Текст] / В. Шапочка, А. Макушев // Орловская правда. – 1996. – 22 марта. – С. 6.

Шатунов, Б. Дружба поэта и композитора [Текст] / Б. Шатунов // Орловская правда. – 1977. – 31 июля. – С. 3.

Шендаков, А. Я хочу во что-нибудь да верить… [Текст] : ко дню рождения А. Н. Апухтина / А. Шендаков // Орловский вестник. – 2006. – 22 ноября. – С. 20. Шорохов, А. Поэт и время [Текст] / А. Шорохов // Орловская правда. – 2000. – 28 ноября. – С. 3.