Разумовский Юрий Георгиевич

(1919 - 2000)

Поэт, публицист. Представитель «фронтового поколения» в русской поэзии.Долгое время публиковался в периодике под псевдонимом Феликс Разумовский.

Юрий Георгиевич Разумовский родился 13 июля 1919 года в городе  Новосиле Орловской губернии.

В 1941 году с четвёртого курса Московского геодезического института ушёл на фронт добровольцем. Окончил курс аэрофотосъёмки в академии Н. Е. Жуковского. Был назначен старшим инженером 5-ой воздушной армии. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Награждён тремя орденами и 14-тью медалями.

После войны Юрий Георгиевич окончил литинститут. Печатался практически во всех советских изданиях. Его фронтовые стихи входят в рекомендованную школьную  программу по литературе.

Грянул гром, пришёл черёд,
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за всё на свете...

Издал три поэтических сборника и шесть книг детских стихов: «Подкованная лошадка» (1997), «Васенька» и «Шарик» (1998), «Щенок» и «Егоза» (1999) и др.

До последних дней жизни был активным участником благотворительной акции московских писателей «Книги — детским домам России». В историю нашей страны он вошел как автор детских книг, которыми зачитывалось несколько поколений.

В 1995 году выпустил книгу стихов «Шрамы».

Член Союза писателей СССР, мастер спорта по волейболу.

В послевоенные годы долгое время работал тренером по волейболу, входил в тренерский состав сборной СССР.

В 2000 году, незадолго до смерти, Юрий Разумовский закончил и успел издать свой вариант поэтического перевода «Слова о полку Игореве».

Скончался в декабре 2000 года на 82-м году жизни.

Разумовский, Ю. Г. Азбука в картинках / Юрий Разумовский ; худож. Анна Зобнинская. – М. : Рус. энцикл. товарищество, 2003. – 63 с. : цв. ил.  –  (Готовимся к школе).

Разумовский, Ю. Г. Вереница : стихи / Юрий Разумовский. – Москва : Сов. писатель, 1979. – 143 с.

Разумовский, Ю. Г. Весёлые виражи : [стихи] / Юрий Разумовский ; ил. Р. А. Вольский. – Москва : Физкультура и спорт, 1974. – [15] с.

Разумовский, Ю. Г. Наедине : стихи / Юрий Разумовский. – Москва: Сов. писатель, 1986. – 143 с.

Разумовский, Ю. Г. Наперегонки / Ю. Г. Разумовский // На зарядку становись : стихи и рассказы о спорте. – Москва : Дет. лит., 1965. – (Школьная библиотека для нерусских школ).

О поэте

К 68-летию Победы. Стихи Великой Отечественной [Электронный ресурс]  [Разумовский Юрий Георгиевич] // Стих. ру. – Литературный клуб, 2000-2015. – URL: http://  К 68-летию Победы. Стихи Великой Отечественной ...www.stihi.ru/2013/05/09/1047 (дата обращения: 16.05.2015).