Коренева-Гарднер Раиса Александровна

(1840-1916)

Писательница.

Раиса Александровна Коренева-Гарднер родилась в 1840 году в небогатой семье.   Её мать была  сестрой отца Д. И. Писарева. Потеряв в раннем детстве мать,  Раиса Александровна была усыновлена семьёй   Писаревых   и поселилась в их имении Грунец Новосильского уезда. Так и началась дружба между маленькой Раисой и её сверстником Митей Писаревым, перешедшая в большую любовь.

Любовь Дмитрия Писарева к двоюродной сестре встретила горячее сопротивление со стороны всего семейства Писаревых и в особенности со стороны матери. Брак между близкими родственниками считался  греховным   и  недопустимым.    Положение в семействе Писаревых в связи с этим очень осложнилось.

Летом 1860 года  под влиянием большого чувства Писарева Коренева согласилась стать его женой. Это было счастливое время в жизни молодых людей. Они много читали вместе, оба занимались литературным творчеством. В июньском номере «Русского вестника» (1860) была опубликована первая повесть Р. А. Кореневой «Пустушково».

Д. И. Писарев высоко оцепил литературный дебют своей подруги.

В 1862 году в «Русском вестнике» был опубликован роман Кореневой «Всякому своё». Он также носит автобиографический характер.

К этому времени отношения Кореневой и Писарева ухудшились. Под влиянием любви к Е. Н. Гарднеру она отказалась стать женой Писарева. Тот стал уговаривать её переехать в Петербург. В 1862 году  Коренева переехала в Петербург и начала сотрудничать в журнале «Русское слово». Ей хотелось испытать, сможет ли она содержать себя литературным трудом. Планы эти были поколеблены появлением в Петербурге Е. Н. Гарднера, за которого Коренева вскоре вышла замуж. В дальнейшем Коренева-Гарднер сотрудничала  в журналах «Друг женщин» и «Развлечение».

Умерла Раиса Александровна Коренева-Гарднер в Ялте в декабре  1916 года.

О писательнице

Шевелёва, Г. М. Коренева-Гарднер Раиса Александровна / Г. М. Шевелёва // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 94-96.