Нилус Сергей Александрович

(1862-1929)

Российский религиозный писатель и общественный деятель.

Сергей Александрович Нилус  родился 9 сентября  1862 года в  Москве. Детство Сергей Нилус провёл в Москве, приезжая на лето в имение Золотарёво на хутор Грачёвский Мценского уезда Орловской губернии (сейчас Залегощенский район Орловской области). Мать С. А. Нилуса – Наталья Дмитриевна Карпова – приходилась двоюродной сестрой Ивану Сергеевичу Тургеневу.

В 1873 году  поступил в 1-ю московскую прогимназию, а в 1877 году – в 3-ю московскую гимназию, которую окончил в 1882 году и поступил в Московский университет на юридический факультет.

В 1886 году Нилус окончил университет и был определён кандидатом на судебные должности Симбирского окружного суда. С 1887 года  он  – кандидат на судебные должности при прокуроре Эриванского окружного суда, а в 1888 году назначен помощником мирового судьи Сурмалинского отдела Эриванского суда.

В 1888 году С. А. Нилус уволился со службы и жил в своём имении в Орловской губернии, занимаясь сельским хозяйством и торговлей, сотрудничал в «Московских ведомостях».

В начале 1905 года С. А. Нилус продал Золотарёво и поступил на службу в канцелярию по делам дворянства Министерства внутренних дел помощником делопроизводителя (в чине губернского секретаря; в 1906  году – коллежского  секретаря).

С 1907 по 1912 год  Сергей Александрович жил в Оптиной пустыни, состоял в монархической организации «Русское собрание».

Нилус известен как один из первых публикаторов «Протоколов сионских мудрецов», которые в 1905 году вставил в свою книгу «Великое в малом».

После революции 1917 года Нилуса преследовали советские власти. Его арестовывали и держали по несколько месяцев в заключении в 1924, 1925, 1927, 1928; однако каждый раз выпускали на свободу. В 1923 году  С. А. Нилус переехал в Пирятин, в 1926  году – в Кролевец Черниговской губернии, в 1928  году – в село Крутец, близ Александрова.

Сергей Александрович Нилус умер  14 января 1929 (село Крутец, близ Александрова Владимирской области).

В 2003–2005 годах вышло полное собрание сочинений Нилуса.

На установленной в селе Золотарёво Залегощенского района Орловской области  памятной доске – имена писателя С. А. Нилуса и поэта В. Л. Гальского.

Сергей Александрович Нилус был легендарный человек, русский мыслитель, духовный писатель и общественный деятель. Общественная организация «Православный Санкт-Петербург» учредила ежегодную литературную премию имени Сергия Нилуса. Она присуждается авторам книг, статей, стихов и прозы, посвящённых духовной жизни русского народа. Вручение премии происходит ежегодно 14 января (в день кончины писателя) в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке.

Русская литературная премия имени Сергея Нилуса учреждается в области художественной литературы в двух номинациях: «Современная Русская проза» и «Поэты земли Русской».

Нилус, С. Близ есть, при дверех [Текст]: о том, чему не желают верить и что так близко / С. Нилус. – Санкт-Петербург : ОЮ-92, 1998. – 320 с.

Нилус, С. На берегу Божией реки [Текст] : записки православного  / С. Нилус. – Санкт-Петербург : ОЮ-92, 1997. – 560 с.

Нилус, С. Святыня под спудом [Текст] : тайны православного монашеского духа / С. Нилус. – Санкт-Петербург : Лествица. Диоптра, 1998. – 347 с.

Власов, В. Орловские корни Сергея Нилуса [Текст] / В. Власов // Просторы России. – 2001. – 22 февраля. – С. 10.

Власов, В. «Чистые алмазы Нилуса» [Текст]  / В. Власов // Орловская правда. – 2002. – 24 сентября. – С. 3. : фото.

Ерёмина, Ирина. Поэт живописи [Текст] / Ирина Ерёмина // Библиополе. – 2014. – № 10. – С. 74 - 80.