Куракин Борис Иванович

(1676-1727)

Литератор, первый русский мемуарист.

Русский государственный деятель, князь, дипломат, сподвижник Петра I, его свояк. Он был первым постоянным послом России за рубежом, одним из виднейших представителей российской дипломатии.

Борис Иванович Куракин родился 2 августа 1676 года  в Москве, в семье наместника Смоленского князя Ивана Григорьевича и Феодосии Алексеевны, урождённой княжны Одоевской. Крёстным отцом его стал государь Фёдор Алексеевич, крёстной матерью — его сестра, царевна Екатерина Алексеевна.

Борис Иванович рано потерял мать, а через несколько лет и отца.  Дом и детей в свои руки приняла бабушка, княгиня Ульяна Ивановна Одоевская.  Мальчик рос очень болезненным. С 1683 года он входил в ближайшее окружении Петра I, был его спальником, принимал участие в военных потехах близ слободы Семёновская.

Прапорщиком Семёновского полка в 1694 году и поручиком этого же полка принял участие Куракин в азовских походах молодого царя Петра. После взятия Азова Борис Иванович, в числе других молодых дворян, был послан за границу для обучения наукам.

С 1683 года входил в ближайшее окружении Петра I.

В 1691 году женился на Ксении Лопухиной, сестра которой, Евдокия, вышла замуж за Петра.

В 1697 году он был послан в Италию для изучения морского дела; c 1705 по 1706 год вновь был за границей, для лечения. Его дипломатическая карьера началась в 1707 году, когда уехал в Рим настаивать на непризнании папой Станислава Лещинского королём Польши.

В 1709 году Куракин был назначен командиром Семёновского полка и руководил им при Полтавском сражении.

С 1708 года по 1712 годы он был представителем России в Лондоне, в Ганновере и в Гааге, а в 1713 года участвовал в Утрехтском конгрессе в качестве полномочного представителя России. С 1716 года состоял послом в Париже, где 15 августа 1717 года заключил с Францией и Пруссией договор о дружбе, торговле и восстановлении мира в Европе.

В 1717 году награждён орденом Святого Андрея Первозванного. 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.

В 1722 году Пётр Великий, отправляясь в персидский поход, поручил ему руководительство всеми послами России, аккредитованными при европейских дворах. В 1724 году он послан послом в Париж, где и умер в 1727 году.

Будучи одним из образованнейших людей своего времени Куракин в своих трудах часто прибегал к голландскому, французскому и итальянским языкам.

Борис Иванович Куракин  оставил большое рукописное наследство: дневник,  посольские материалы, путевые записки, автобиографию, историю русско-шведской войны, политические записки, обширную деловую и семейную переписку и большое историческое сочинение «Гистория о Петре I и ближних к нему людях. 1682-1694 гг.». «Жизнь князя Бориса Куракина им самим описанная» — основной источник биографии Бориса Ивановича, была начата 25 сентября 1705 года. Сочинения Куракина, представляющие характерный образчик языка Петровского времени, а также и другие его бумаги напечатаны в первых томах «Архива князя А.Ф. Куракина» (СПб. 1890 и сл.).

Борис Иванович Куракин — родоначальник орловских помещиков из рода князей Куракиных на территории Орловской области.  В 1683 году князь Борис Иванович Куракин стал первым владельцем усадьбы Преображенское (Куракино) Малоархангельского  уезда  (ныне Свердловский район Орловской  области), которая была пожалованна ему царём.

О литераторе, государственном деятеле

Дружини, В. Н. Державы Российской посол : ист. роман / Владимир Дружинин. Москва : АСТ Астрель, 2001. 445  с. (Сподвижники и фавориты. Борис Куракин).

*     *     *

Малык, А. Преображенское в судьбе князей Куракиных / А. Малык // Сельская новь (Змиевка). - 2014. 1 апреля. С. 3. : фот.

Новикова, М. Усадьба князей Куракиных / М. Новикова // Звезда (Малоархангельск). 2011. 14 октября. С. 2. : фот.

Оноприенко, Ю. Крепостные камергеры и другие куракинцы  / Ю. Оноприенко // Орловская правда. 2013. 27 апреля. С. 8 : фот