Волгин

Всеволод Александрович

(1876 – 1927)

Публицист.

Всеволод Александрович Волгин родился 26 сентября 1876 года в уездном городе Кобеляки Полтавской губернии.  Учился в гимназии города Лубны. С 15 лет подрабатывал частными уроками.  Несмотря на все невзгоды, окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В 1902 году начал преподавательскую работу в Елецкой женской гимназии. Со студенческих лет он был увлечён ботаникой, биологией – а потому в Ельце читал лекции на эти темы даже местным учителям. Так случилось, что молодой педагог женился на одной из гимназисток и за этот проступок был переведён в Смоленск.

Свое несогласие с окружающей жизнью, существующим политическим строем Волгин выражал в статьях и очерках – посылал их в «Русские ведомости» и другие столичные газеты. Возможно, провинциальному публицисту льстило то, что его фамилия совпадала с псевдонимом виднейшего русского марксиста Г. В. Плеханова.

Накануне революции 1917 года семья Волгиных прочно обосновалась в Рыбинске, где Всеволод Александрович преподавал в гимназии.

«По материальным соображениям» Волгины вернулись в Елец, где Всеволод Александрович стал лектором в Елецком народном университете.

С 1918 по лето 1919 года он заведовал школой второй ступени в селе Братовщине Елецкого уезда (ныне райцентр Долгоруково в Липецкой области).   В конце 1919 года Волгин переехал в Орёл –  был избран членом губисполкома, заведовал подотделом по охране детства при губернском отделе народного образования (губОНО).

В это время он часто ездил по уездам Орловской губернии с лекциями и выступлениями. Одна из таких встреч с пламенным оратором – вестником революции оказалась запечатлена на страницах дневника М. М. Пришвина.

В то время Всеволод Волгин был на пике своей общественной и публицистической деятельности в Орле. Пожелтевшая подшивка губернской газеты «Красный Орёл» сохранила ряд его публикаций на злободневные темы – они помещались на первой странице и, по сути, задавали тон всему очередному номеру. Это был поистине самоотверженный поступок – писать в «Красный Орёл» передовые статьи сразу после того, как огненный шквал гражданской войны пронёсся по Орловской губернии. Слишком много было боли и ненависти, слишком свежи раны… В газете Волгин близко познакомился с такими знаковыми для Орла, для общественной и творческой атмосферы губернии фигурами, как Иван Лобачёв, Иван Селихов, Евгений Сокол, Сергей Горовой.

Новичок Волгин быстро набирал авторитет. Он заведовал учебной частью в губернской совпартшколе, в губОНО возглавлял  научно-методическую комиссию (секцию), «как член союза (рабпроса) по его заданиям был членом правления и председателем товарищеского дисциплинарного суда до его реорганизации».

Вскоре после окончания гражданской войны из печати вышел написанный им учебник природоведения. Сохранилось второе издание книги (Волгин В. А. Природоведение. Первоначальное ознакомление с неживой природой. Изд. 2-е, испр. и доп. – Орёл: Красная книга, 1924. – 117 с.). Эта книга – очень толковый рассказ о природе, её      богатствах, о том, как человек использует и будет использовать их.

В 1923 году Волгина назначили губернским цензором (он был, по всей видимости, первым орловским цензором в системе Главлита, созданного в середине 1922 года). Параллельно до февраля 1924 года Волгин – лектор (научный сотрудник) отдела агитации и пропаганды губкома РКП(б), читал лекции по вопросам естествознания, вёл курс по антирелигиозной пропаганде  в войсках ВЧК, участвовал в местной печати.

С февраля 1924 года заведовал Орловской конторой Госиздата. В мае 1926 года В. А. Волгин стал заведующим Орловской конторой газет «Известия ВЦИК» и «Правда» – занимался организацией доставки, подписки и распространения газет в розницу, ведал контролем за перечислением средств.

Умер Всеволод Александрович  Волгин в 1927 году.

Волгин, В. А. Природоведение. Первоначальное ознакомление с неживой природой [Текст]  / В. А. Волгин. –  Изд. 2-е, испр. и доп. – Орел : Красная книга, 1924. – 117 с.