Катанов Василий Михайлович  - поэт, прозаик, краевед, член Союза писателей СССР (1966), России (1992), заслуженный работник культуры РФ (1998), кавалер ордена Дружбы (2001), ордена Почёта (2011), первый лауреат премии им. Н. М. Карамзина «За отечествоведение» Союза писателей РФ (1995), премии «Вешние воды» (2002), им. А. А. Фета (2010).

Василий Михайлович Катанов родился 17 июля 1930 года в селе Альшань Орловского района Орловской области в крестьянской семье. Детские годы прошли в деревне Фоминка, там он пережил войну и немецкую оккупацию, работал в местном колхозе. Окончил Альшанскую семилетку, а затем среднюю школу в селе Лаврово.

Вася (в центре) с мамой Александрой Спиридоновной (справа)  1940 г.

Родители - Михаил Матвеевич и Александра Спиридоновна.
д. Фоминка 1979 г.

В 1950 году поступил на  факультет русского языка и литературы Орловского педагогического института, в 1954 году окончил его с отличием.

С однокурсницами Орловского педагогического института

(ныне ОГУ - Орловский государственный университет)

В 1949 году в газете Орловского района «Путь Ильича» было опубликовано первое стихотворение В. М. Катанова «Родина». Затем его стихи появились  на страницах «Орловской правды» и в других орловских изданиях.

В редакции газеты «Орловская правда»  1957 г.

В 1961 году в Орле вышел первый сборник стихов Катанова «Ветер в саду»,  посвященный природе и людям родного края.

В. М. Катанов -  автор более тридцати книг стихов,     исторической прозы, краеведения, среди них: «Семья Колосовых» (1963), «Родзевич-Белевич» (1966), «Всегда со мной» (1968),     «Друзья на всю жизнь» (1975),     «Вечерние беседы» (1987), «Живые письмена» (1987), «Орловские были» (1989), «Однажды в Орле» (1993),    «Русская душа» (1995),    «Сабуровская крепость» (1995), «Царский венец» (1999),   «Змиёвский край» (2001),   «Богатырская застава» (2006) и др.

Поэт много пишет для детей.   Для них вышли сборники:   «Радуга» (1964), «Карусель» (1969),    «Жар-птица» (1967),    «Лесной телефон» (1969),   «Белая роща» (1974), «Дедушкин дом» (1974), «Берег детства» (2010) и др.  Простота и задушевность стихов Катанова полюбились читателям.

С 1973 по 1982 годы В. М. Катанов был руководителем Орловской областной писательской организации, а затем до 1990 года являлся редактором Орловского отделения Приокского книжного издательства.

В окружении коллег-писателей, 90-ые годы

В окружении коллег-писателей, 2000-ые годы

Орловцы хорошо знают В. М. Катанова и как большого любителя и знатока истории и литературы орловского края, как страстного собирателя книг. Известный краевед, он ведёт большую работу по пропаганде истории отечества, её литературных и духовных ценностей. О чём бы ни говорил поэт, его выступления - всегда взволнованный эмоциональный рассказ о родной орловской земле.

У Сабуровской крепости с детьми. 80-ые годы

С Григорием Григорьевичем Пушкиным - правнуком    А. С. Пушкина

Благодаря усилиям и настойчивости Катанова была переиздана редкая книга известного краеведа-орловца Г. М. Пясецкого «Исторические очерки города Орла» (1874), в 1993 году она вышла под названием «Забытая история Орла».

Выдающейся заслугой Катанова стало поэтическое переложение «Слова о полку Игореве», «Задонщина», «Слово о Законе и Благодати», «Велесовой книги» и других литературных памятников древности.

Стихотворения и очерки Василия Катанова включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края. ХХ век».

В. М. Катанов печатался в журналах: «Октябрь», «Смена», «Бежин луг», «Литературная Россия» и  др.

Заметна роль писателя-краеведа и в общественно-культурной жизни области. Он является одним из инициаторов проведения ежегодных Фетовских праздников на Орловщине, Дня памяти поэтессы Елены Благининой на её родине в Свердловском районе. Постоянно выступает перед различными аудиториями, на литературных и краеведческих мероприятиях Орла и области.

Праздник, посвященный памяти Е. Благининой
с. Яковлево  Свердловского района