Турбина, улица

Название присвоено  решением Малого Совета Орловского городского Совета народных депутатов № 175 от 26 августа 1992 г., расположена в Заводском районе (Лужки).

Турбин Владимир Иванович (1905-1972)

Врач,

заведующий инфекционным отделением больницы МОПРа,

в 1941-1943 гг. работал в т.н. «Русской больнице»

Владимир Иванович Турбин родился 20 февраля 1905 г. в г. Орле на Заострожной улице (ныне ул. Ермолова) в семье потомственных дворян и священников. Учился в Первой мужской гимназии и готовился поступать в духовную семинарию. В 1923 г. поступил в Харьковский медицинский институт, после окончания которого работал сельским врачом в селе Салтыки Кромского   (ныне Орловского района), а затем возвратился  в город Орёл и поступил на работу в инфекционную больницу.

С 1932 г. и до пенсии жизнь В.И. Турбина была связана с инфекционной больницей. В его трудовой книжке, которая хранится в Орловском краеведческом музее, всего одна запись.

3 октября 1941 г. началась оккупация города Орла немецкими частями (первыми в Орёл вошли части танковой армии Гудериана), которая продлилась до 5 августа 1943 года. Немцы занимали самые лучшие здания и помещения города, выбрасывая на улицу всех без разбора. Это коснулось раненых и больных из окружного военного госпиталя № 399, располагавшегося на углу улиц Комсомольской и Красина. (В Орле осталось много тяжелораненых солдат и офицеров, которые не успели покинуть город до прихода немцев).

По приказу начальника госпиталя военврача 3-го ранга Н.Т. Матросова  при раненых необходимо было оставить по одному врачу на корпус. Врачи, медсёстры, фельдшеры приняли героическое решение не оставлять больных, и на следующий день с помощью местных жителей  перенесли на руках всех  раненых в областную больницу им. МОПРа, что находилась на другом конце города -  в Школьном переулке (ныне бульвар Победы). Здесь раненые бойцы и офицеры были размещены вместе с гражданским населением больницы и медицинским персоналом (больницы и госпиталя): это лечебное учреждение весь период оккупации существовало под названием «Русская больница». Но и  это помещение фашисты приказали под угрозой расстрела больных и врачей освободить в течение 30 минут ночью 16 декабря 1941 года.

Раненных разместили, где могли: часть в корпусе № 3 госпиталя № 399, часть в деревянном бараке инфекционного отделения больницы, часть перевезли в психиатрическую больницу в селе Кишкинка Орловского района.

Врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением больницы МОПРа,  доктор В.И. Турбин был одним из участников организации лечебной помощи советским военнопленным и гражданским лицам в оккупированном Орле. Он распределял раненых, попутно определяя диагностику и лечение. Врачами и медсёстрами срочно переписывались истории болезней, чтобы они соответствовали профилю отделения,  и «делали» раненых гражданскими лицами.

У входа в отделение повесили вывеску: Infektionabteilung (инфекционное отделение).  На заборе, по всему периметру опоясывающему инфекционный «городок», написали по-немецки: «тифус», «дифтерия», «инфекцион». Гитлеровцы очень боялись заразных болезней и шарахались  в стороны от устрашающих надписей. При облавах, в поисках бежавших военнопленных, жандармы нередко подходили к инфекционному отделению, но не решались входить на его территорию, а требовали выхода врача. В таких случаях выходила доктор Л.А. Цветкова, хорошо знавшая немецкий язык, и любезно объясняла, что в отделение находятся только гражданские — в основном старики, женщины и дети.

Когда военфельдшер Г. Чмыхало и Д. Кузьмин приносили из лагеря военнопленных здоровых людей под видом больных, доктор Турбин составлял фиктивные истории болезни. Однажды доктор Л.Т. Гура привёл  в инфекционное отделение доктора Турбина 65 человек, в основном офицеров и лётчиков, которые были спрятаны на территории отделения и дожидались освобождения.

Зима 1941-1942 гг. была тяжёлой: сильные морозы ударили уже в ноябре и стояли до самой  весны. Было голодно и холодно, также необходимо было избежать распространения тифа и других инфекционных заболеваний в условиях чрезвычайно переполненных палат. Многие из обслуживающего персонала переболели тифом, некоторые умерли (врач Ю. Бондаренко и хирург Баяндин). Единственный врач-инфекционист В.И. Турбин сутками не уходил из больницы. К декабрю тиф был побеждён, а работа по спасению наших военнопленных продолжилась. Последние полтора месяца перед освобождением города, когда в отделении скопились десятки военнопленных, бежавших из лагеря, а также многие скрывавшиеся местные жители, доктор Турбин не покидал территорию инфекционного «городка», жил в дезокамере. Уставший, он сутками стоял на ногах, исполняя не только обязанности врача, но и долг советского гражданина-патриота.

Не считая гражданских лиц, «Русская больница» спасла около тысячи бойцов и командиров Советской Армии. Работу в «Русской больнице» врачей и медсестёр - С.П. Протопопова, В.А. Смирнова, Б.Н. Гусева, Л.А. Цветковой, И.Ю. Рацен, В.И. Турбина, И. Вашуриной, Н. Меркуловой, М. Юрасовой и других - высоко отметил главный врач Советской Армии Н.Н. Бурденко: «...у вас тут настоящий подпольный госпиталь...Это же выигранное сражение!»

После освобождения г. Орла от немцев инфекционная больница не прекратила свою работу. Продолжил работу в ней и доктор В.И. Турбин[1].

Владимир Иванович Турбин был большой души человек и доктор с большой буквы, который лечил не только тела, но и души людей. Имя доктора Турбина - это олицетворение верности выбранной профессии и врачебному долгу.

В.И. Турбин умер 22 апреля 1972 года и похоронен в городе Орле на Троицком кладбище.

[1]               Многие сотрудники персонала «Русской больницы» (в том числе доктора В.И. Турбин и В.А. Смирнов) после изгнания немецко-фашистских оккупантов были несправедливо арестованы (позднее, из-за отсутствием вины отпущены), но ещё длительное время находились в немилости у властей. Только в 1965 г. за работу в подпольном госпитале 23 медработника были удостоены правительственных наград. Также подвиг медиков увековечен в мемориальной доске на здании административного корпуса областной клинической больницы (им. МОПРа).