Тюленина, улица

Название присвоено решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 85 от 25 августа 1952 г., расположена в Заводском  районе.

Тюленин Сергей Гаврилович (1925-1943)

Один из организаторов и руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории оккупированной Украины,

Герой Советского Союза

Сергей Гаврилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселево Новосильского (ныне Корсаковского) района Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея поступил работать на шахту. Среди десяти братьев и сестёр он был самым младшим и самым отчаянным. После окончания семи классов Тюленин пытался поступить в летную школу в городе Ворошиловграде, выпускником которой был Н. Гастелло, но не прошел по возрасту.

С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа «Молодой гвардией». В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.

Штаб «Молодой гвардии» дает группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется. А в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года С. Тюленин с боевыми товарищами вывесил красный флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Ночью 5 декабря С. Тюленин, Л. Шевцова, В. Лукьянченко подожгли биржу труда.

В декабре 1942 года группа Тюленина составила ядро струнного кружка клуба имени А. М. Горького. Работа в клубе освобождала молодежь от угона на работу в Германию.

В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и, раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.

Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина бесили гитлеровцев и вызывали у них не только чувство бессилия и растерянности, но и чувство уважения. Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что «Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев». (Из книги Ф.М. Гордеева «Подвиг во имя жизни»)

31 января 1943 года семнадцатилетнего участника «Молодой гвардии» фашисты сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Гавриловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.