Цветаева, улица

Название присвоено решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 85 от 17 февраля 1956 г., расположена в Советском районе.

Цветаев Вячеслав Дмитриевич (1893-1950)

Военачальник, генерал-полковник,

Герой Советского Союза

Вячеслав Дмитриевич Цветаев родился 5(17) января 1893 года в Малоархангельском уезде Орловской губернии, в семье железнодорожного служащего.

Участник I-й мировой (командир роты, затем батальона, поручик) и Гражданской войн (командовал ротой, батальоном, полком, бригадой, дивизией). В 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии, связав свою жизнь со службой в Вооруженных силах страны. В 1919 г. В.Д. Цветаев  был награждён орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны - командир стрелковой бригады, затем дивизии, принимает участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии. В 1922 г. В.Д. Цветаев заканчивает Высшие военно-академические курсы комсостава, а затем в 1931 г. переходит на преподавательскую работу в Военную академию им. Фрунзе.

В феврале 1937 года Цветаев В.Д. назначен командиром 57-й стрелковой дивизии. 5 июля 1938 года Вячеслав Дмитриевич арестован по подозрению «в шпионской деятельности». Подвергался давлению со стороны следствия, но виновным себя не признал, и  9 сентября 1939 года был освобождён.

С сентября 1939 года — старший преподаватель, а с января 1941 года — начальник кафедры в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В Великую Отечественную войну в 1941-42 годах генерал-лейтенант Цветаев В.Д. - командующий оперативной группой войск 7-й армии, заместитель командующего 4-й армией, командующий 10-й резервной армией.

С декабря 1942 по май 1944 года — командующий 5-й ударной армией. С мая по сентябрь 1944 года — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. В сентябре 1944 года — командующий 6-й армией. С сентября 1944 года до конца войны — командующий 33-й армией.

Войска под командованием Цветаева В.Д. принимали участие в Ростовской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Висло-Одерской наступательной и Берлинской наступательной операциях. Проводимые им операции отличались быстротой и натиском. Его слова «наступление – путь к победе» стали крылатыми.

За умелое руководство войсками в ходе Висло-Одерской наступательной операции, проявленные при этом мужество и самоотверженность, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны В.Д. Цветаев - заместитель главкома, затем главнокомандующий Южной группой войск. С января 1948 года — начальник Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I-й ст., орденом  Кутузова I-й ст., орденом Богдана Хмельницкого I-й ст., медалями.

Вячеслав Дмитриевич Цветаев скончался 11 августа 1950 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.