Санько, улица

Название присвоено постановлением администрации г. Орла № 1518 от 14 июля 2000 г., расположена в Советском районе.

Санько Иван Дмитриевич (1911-1997)

Старший сержант,

Почётный гражданин города Орла

Иван Дмитриевич Санько родился 23 марта (5 апреля) 1911 г. в слободе Уразово, ныне Залуйский район Белгородской области. С девяти лет вынужден был зарабатывать, выполняя посильную, а иногда и тяжёлую работу у тех, кто побогаче. Став постарше работал в Донбасе на одном из заводов Луганской области. В 1937 г. по комсомольской путёвке уехал на северную стройку в Коми АССР, был слесарем-сборщиком на заводе в г. Княж-Погост.

С началом войны рвался на фронт, но завод дал броню - такие работники, дающие 3-4 плана за одну смену, были нужны и в тылу. В конце концов  военкомат дал добро на его неоднократные просьбы о направлении в действующую армию.

В апреле 1943 г. накануне Курской битвы И.Д. Санько был зачислен в разведчики, а затем был первый бой у села Вяжи-Заречье, где захваченные укрепления врага надо было удерживать до подхода подкрепления. Уже в следующем бою удалось взять в плен немецкого лётчика-офицера.

Здесь при штурме г. Орла сошлись пути двух будущих Почётных граждан города Орла — рядового И.Д. Санько и ефрейтора В.И. Образцова, которым было поручено водрузить красный флаг на доме № 11 по улице Московской  в ночь на 5 августа 1943 года.

За бои на орловской земле отважный разведчик был удостоен ордена Красного Знамени и медали «За отвагу», а его 380-я стрелковая дивизия (командир А.Ф. Кустов) получила почётное наименование «Орловской».

Дальнейший боевой путь ст. сержанта И.Д. Санько, командира отделения разведчиков проходил по Брянщине и Белоруссии. При форсировании реки Проня, близ г. Чаусы Могилёвской области, он был тяжело ранен и контужен. После долгого лечения в госпитале был демобилизован и вернулся в Донбасс.

С 20 июня 1967 г. жил в г. Орле, работал слесарем-сборщиком на заводе им. Медведева.

Решением исполкома городского Совета народных депутатов от 25 апреля 1990 г. И.Д. Санько за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков было присвоено звание «Почётного гражданина города Орла».

Умер Иван Дмитриевич Санько в 1997 г., похоронен на Иоанно-Богословском кладбище г. Орла.