Образцова, улица

Название присвоено постановлением администрации г. Орла № 1518 от 14 июля  2000 г., расположена в Советском районе.

Образцов Василий Иванович (1913-2000)

Старший сержант,

Почётный гражданин города Орла

Василий Иванович Образцов родился 14 января 1913 г. в деревне Медведево Ржевского района Калининской, ныне Тверской области. После окончания семилетней школы пошёл работать. Затем была служба в армии. После демобилизации (1937 г.) работал на лесозаготовительном участке в Рыбинске.

В декабре 1942 г. ушёл на фронт. Свой боевой путь начал на орловской земле - автоматчиком 3-й армии генерала А.В. Горбатова.

В июле 1943 г., на западной стороне села Вяжи-Заречье за сутки до общего наступления на Орловском плацдарме, шёл сильный бой, в котором отличился В.И. Образцов, зха это он награждён медалью «За отвагу».

В ночь на 5 августа воины 142-го СП 5-й стрелковой дивизии полковника П.Т. Михалицына с танками 231-го отд. ТП вышли к Оке.  В 4 часа 30 мин. 5 августа 129-я стрелковая дивизия полковника И.В. Панчука основными силами находилась уже в Орле. Её 518-й стрелковый полк очистил от врага восточную часть города и вышел на берег Оки в районе железнодорожного моста в 1 км юго-восточнее шпагатной фабрики. К 5 часам 30 минутам 129-я стрелковая дивизия вышла к устью р. Орлик. Одновременно вела наступление 380-я стрелковая дивизия полковника А.Ф. Кустова. 5 августа 1-й батальон 1262 стрелкового полка под командованием капитана Литвиненко вышел на восточный берег Оки и начал её форсирование. В 2 часа 20 минут 5 августа разведчики этого полка ефрейтор В.И. Образцов и рядовой И.Д. Санько водрузили флаг над домом № 11[1] по ул. Московской (до войны ул. Сталина). Этот флаг, сшитый врачом полка Марией Александровной Караван, сейчас хранится в Санкт-Петербурге в знамённых фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Второй флаг в этом районе был водружен над куполом Покровской церкви Н.С. Минаевым (сейчас на этом месте находится ЦУМ).

За бои на Орловщине ефрейтор В.И. Образцов был награждён орденом Красной Звезды. Затем была дорога на запад — освобождение Белоруссии, Польши. А закончил войну В.И. Образцов в Германии на Эльбе.

После демобилизации в октябре 1945 г. В.И. Образцов поселился в г. Орле, с 1956 г. и до пенсии трудился на заводе «Дормаш».

Награждён орденом Отечественной войны I  и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Решением Орловского городского Совета народных депутатов от 25 апреля 1990 г. за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, В.И. Образцову было присвоено звание «Почётный гражданин города Орла».

Умер в мае 2000 г., похоронен на Крестительском кладбище г. Орла.

[1]    В некоторых источниках  указывается  - дом № 13.