Маринченко, улица

Название присвоено решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся № 862 от 30 ноября 1963 г., расположена в Северном районе.

Первоначальное название — ул. Посёлок сталепрокатного завода.

Маринченко  Николай Данилович (1912-1943)

Лейтенант, танкист,

Герой Советского Союза (посмертно)

Николай Данилович Маринченко родился  20 июня 1912 г. в селе Чернянка Чернянского района Курской, ныне пгт. в Белгородской области. Работал в колхозе, затем на шахте в Донбассе. Позднее переехал в Коми АССР.  В  1933-1937 гг. был призван в Красную Армию.

В действующей армии с июля 1942 г. Командир взвода 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенант Маринченко отличился 12 июля 1943 года в бою юго-западнее села Вяжи-Заречье (Новосильского района Орловской области). С группой бойцов прорвался вслед за танками в тыл противника, внеся панику в его ряды. Заняв круговую оборону, взвод принял на себя удар подходящих из деревни Большой Малиновец (Залегощенского района) резервов врага. Умело организовал отпор врагу, лично уничтожив в этом бою 57 фашистов. Своими действиями лейтенант Н.Д. Маринченко обеспечил успешное продвижение всей дивизии. Погиб в этом бою[1] .

Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. посмертно. Награждён орденом Ленина.

Николай Маринченко был похоронен на окраине деревни Большой Малиновец, а после войны прах Героя был перенесён в село Грачёвка[2] Залегощенского района Орловской области в братскую могилу, где в 1963 году был воздвигнут обелиск. В 1966 году возле Залегощенской школы был открыт памятник Герою Советского Союза Н.Д. Маринченко. В пгт. Чернянка Белгородской области установлен бюст Героя, его именем названа улица, перед входом в школу установлена мемориальная доска.

[1]            В обобщённой базе данных министерства обороны «Мемориал» (Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 457 стр. полка 129 стр. дивизии с 11 по 16 июля 1943 г.) указана дата смерти «13 июля 1943 г.» // http://www.obd-memorial.ru

[2]             В обобщённой базе данных министерства обороны «Мемориал» (Информация из списков захоронения) указано место захоронения (братской могилы) «с.Сетуха Октябрьского с/с  Залегощенского района Орловской области». // http://www.obd-memorial.ru