Кузнецова, улица

Название присвоено решением исполнительного комитета Орловского городского Совета народных депутатов № 613 от 19 августа 1988 года, расположена частично в Северном районе (частично в Орловском районе).

Кузнецов[1] Владимир Степанович (1898-1979)

Военачальник, Генерал-лейтенант

Владимр Степанович Кузнецов  родился в 1898 году в селе Андросово Михайловского района Орловской губернии (ныне Курская область) в крестьянской семье. В детстве, чтобы помочь семье, работал на кулака, получая 15 копеек в  сутки, позже работал в Донбассе (г. Юзовка).

В 1917 г. был призван в  Красную Армию. Окончил Курсы красных командиров. Участник Гражданской войны. В 1919 г. участвовал в разгроме войск Деникина в Воронежской области. В 20-е годы служил в частях особого назначения, сочетал функции командира и политработника. В 1936 г. командовал полком  в Уральском военном округе, в 1940 году было присвоено звание «генерал-майора».

В Великую Отечественную войну В.С. Кузнецов был командиром 336-й стрелковой дивизии 50-й армии. Участник битвы за Москву на ржевском направлении.

Летом 1943 года линия обороны советских войск была северо-восточнее города Орла и проходила по правому берегу реки Оки. На одном из участков русло реки изгибалось  с запада на восток, затем с юга на север и с востока на запад, образовав дугообразный выступ, вклинившийся в оборону советских войск на расстояние от 3 до 5 километров (ширина и глубина выступа). Здесь противник и создал сильно укреплённый опорный пункт. Неоднократные попытки наших войск ликвидировать этот выступ были безуспешными.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования генералу Кузнецову было поручено разработать в течение 2-х недель план операции по захвату Каргашинского плацдарма. Подготовка войск велась тщательно, отрабатывалась каждая деталь.

В ночь на 11 июня был отдан приказ о начале операции, а в 3 часа утра началось форсирование  реки Оки в районе плацдарма. После обстрела позиций врага реактивными установками «катюша» - с трёх сторон в атаку пошли советские воины. Удар был нанесён неожиданно и молниеносно. В течение шести дней гитлеровцы пытались любой ценой вернуть плацдарм, осуществив 48 контратак, но безуспешно. В этих боях были разгромлены 2 вражеские дивизии, убито 5 тысяч фашистов, захвачено большое количество военной техники.

Этой операции - взятие Каргашинского плацдарма - суждено было сыграть важную роль в дальнейших боях на Курской дуге.

Действия генерала В.С. Кузнецова получили высокую оценку командования - его назначили командиром 40-го стрелкового корпуса 63-й армии Брянского фронта, присвоили звание «генерал-лейтенант» и наградили орденом Ленина.

Прорвав сильно укреплённую оборону противника  на западном берегу реки Зуша в районе г. Новосиля, соединения 40-го корпуса под командованием генерала Кузнецова продолжили наступление в направлении города Орла, а затем приняли участие в освобождении его от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 г. В боях на Курской дуге 40-й стрелковый корпус генерала Кузнецова покрыл себя неувядающей славой.

40-й корпус генерала В.С. Кузнецова принимал участие в Бобруйской наступательной операции (24-29 июня 1944 г.), освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Корпус захватил 7 городов противника, вплоть до залива Фриш-Гоф. Затем в составе 3-й армии корпус был переброшен в район г. Франкфурта на  Одере.

В ходе Берлинской операции 40-й корпус принял активное участие в окружении и разгроме 200-тысячной группировки противника юго-восточнее Берлина. После этого корпус устремился к реке Эльбе и на её восточном берегу занял г. Буг. Затем были жесточайшие сражения на подступах к Берлину.

Генерал Кузнецов, после захвата Берлина и Потсдама, закончил войну на р. Эльбе — первым встретившись с войсками союзников (США и Великобритании).

После войны В.С. Кузнецов продолжил свою службу в Вооружённых Силах СССР: был помощником командующего Одесским военным округом,  начальником Управления боевой и физической подготовки 4-й армии Закавказского военного округа, командиром 1-го стрелкового корпуса в г. Ашхабаде. После переезда в г. Воронеж заведовал военной кафедрой в Лесотехническом институте.

Награждён 16 орденами и 18 медалями за военные заслуги, Почётный гражданин городов Рогачёв и Волковыск (Республика Беларусь).

Умер 4 августа 1979 г., похоронен в г. Воронеж.

[1]              На основе материалов военно-исторического музея «5-й Орловской стрелковой дивизии» школы № 49 г. Орла (рук. Сиянова Т.Е.)