Кустова, улица

Первоначальное название — 2-ая Силикатная ул. - присвоено  19 апреля 1958 г.

Переименована в ул. Кустова решением исполнительного комитета  городского Совета депутатов трудящихся № 862 от 30 ноября 1963 г., расположена в Северном районе.

Кустов[1] Алексей Фёдорович (1905-1963)

Военачальник, Генерал-майор

Алексей Фёдорович Кустов родился в д. Усадище Псковской губернии в декабре 1905 г. в крестьянской семье. Вместе с тремя братьями с детства работал, а в 12 лет был отдан в ученики к портному. С 14 лет, по воспоминаниям его дочери, «он уже шил верхнюю одежду для крестьян всей округи».

В 1927 г. Кустова призвали в Красную Армию. И с этого времени служба в армии стала его жизнью. В 1936 г. за отличные показатели в боевой и политической подготовке он был награждён первым своим орденом — орденом Красной Звезды. В 1937 г. А.Ф. Кустов поступил в Высшую военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940 г., как отличник учебы, был выпущен досрочно.

Война застала его в Западной Белоруссии, в 100 км от города Лида. С тяжелыми боями Кустову удалось вывести из окружения большую группу бойцов и офицеров.

В самый разгар подготовки к Курской битве, в июне 1943 г., командиром 380-й стрелковой дивизии был назначен А.Ф. Кустов. Бывший политработник 380-й СД, полковник в отставке Ю.З. Валит в книге «Алтай—Орел—Мекленбург» так рассказывал о своём командире: «Высокого роста, крепкого телосложения, лицо смуглое, взгляд открытый. Всегда подтянутый и опрятный. Он прекрасно знал военное дело, и все сразу почувствовали в нем опытного, зрелого, требовательного командира.

Полковник Кустов много времени проводил в батальонах, ротах, проверял всё до мелочей. Учил людей воевать, по-отечески заботился о них, не упускал ни малейшей возможности откровенно, душевно поговорить с солдатом. Его знал каждый боец, и он знал, можно сказать, всех. Память на людей у него была замечательная. И все люди полюбили его, поверили своему командиру».

По орловской земле его дивизия прошла через Орёл от деревни Вяжи Новосильского района. И бойцы его 380-й стрелковой дивизии, разведчики В.И. Образцов и И.Д. Санько, в 2 часа 30 минут 5 августа 1943 г. водрузили флаг освобождения над домом № 11 (13) по ул. Московской. Сшила этот флаг врач 1262-го стрелкового полка М.А. Караван.

Только за 26 дней боев на орловской земле 2198 бойцов и командиров 380-й дивизии А.Ф. Кустова были награждены орденами и медалями. В честь героев 380-й стрелковой дивизии, а также бойцов 5-й, 129-й, 308-й стрелковых дивизий и поддерживавших их танковых соединений салютовала столица 5 августа 1943 г. 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий.

О Кустове и его бойцах в дни освобождения города была написана песня «Орловская боевая» (ст. С. Ценина, муз. В. Эльдмана). В ней есть такие слова:

Отгремел сражений гром,

Тех, что дали под Орлом.

Отдохнули, вновь пошли,

К чёрту немцев разнесли.

Прогремел на целый мир

Славный Кустов-командир

И Кокорин[2] боевой,

Что вели нас смело в бой.

Ты, дружок, запоминай,

Ты на  ус себе мотай:

Вот она каковская —

Дивизия Орловская.

В ознаменование одержанной победы и освобождения города Орла от гитлеровцев трём дивизиям, в числе которых была и 380-я, было присвоено согласно Приказу Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 г. наименование «Орловских». Она также была награждена орденом Красного Знамени и орденами Суворова и Кутузова 2-й степени.

После завершения Орловской наступательной операции «Кутузов» путь дивизии лежал дальше на Запад.

За четыре года войны А.Ф. Кустов потерял на фронтах трёх братьев, сам был пять раз ранен. В феврале 1945 г. получил тяжёлое ранение, долго лежал в госпитале, перенёс несколько операций.

После войны генерал-майор А.Ф. Кустов (звание присвоено в начале 1944 г.) был назначен начальником пехотного училища, затем его перевели в Москву, где он работал в Министерстве обороны. В конце 50-х годов стал начальником Управления военной подготовки и спорта ЦК ДОСААФ. В 1959 г. А. Ф. Кустов вышел в отставку.

А.Ф. Кустов был награждён многими медалями и орденами — орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Суворова II степени. Английское правительство наградило его орденом Голубого Креста.

Умер он 8 декабря 1962 г., похоронен в Москве.

[1]        На основе статьи Скрюченковой, И.Ю. «Назвали улицу именем командира» /И.Ю.        Скрюченкова // Красная строка. - 2008. - 30 июля //www.orelcity.ru/print.php?id=1288