Комарова-Жореса, улица

Название присвоено постановлением администрации г. Орла № 3390 от 18  августа 2005 г. – к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, расположена в Советском районе.

Жорес[1] (Комаров) Александр Николаевич (1898-1942)

Руководитель одной из первых подпольных групп,действовавших в оккупированном городе Орле

в годы Великой Отечественной войны

Комаров Александр Николаевич родился 6 (18) августа 1898 г. в деревне Федотиха Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне Балахнинский район Нижегородской области).

Трудовую деятельность начал на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В 1918 г. добровольно ушёл воевать за Советскую власть, участвовал в штурме Перекопа, где был тяжело ранен. После длительного лечения был демобилизован.

Учился в Петроградском коммунистическом университете, по окончании которого находился на партийной работе в Сибири. Затем там же учительствовал и незадолго до войны переехал в Орёл.  Заочно закончил Курский педагогический институт.

Война застала его в должности директора орловской средней школы № 26. На все просьбы  А.Н. Комарова о направлении его добровольцем на фронт получал отказ, так как был снят с воинского учёта по состоянию здоровья.  На фронт его не послали, но работу нашли в городе. Александр Николаевич принял на себя нелёгкие обязанности руководителя подпольной группы. Его ближайшими помощниками  стали М.А. Суров, слесарь завода им. Медведева, А.И. Рябиков, заведующий типографией обкома партии, Г.М. Огурцов, председатель областного комитета физкультуры и спорта, А. Г. Евдокимов, инструктор облисполкома и другие. В подпольную группу входили партийные и советские работники, учителя, рабочие.

Участники группы совершали диверсионные акты по уничтожению военных складов врага, проводили антифашистскую пропаганду среди населения, помогали советским военнопленным бежать из концлагеря, обеспечивали их гражданской одеждой и документами и  содействовали в переходе линии фронта.

Именно они уничтожили здание фашистского штаба на углу Комсомольской и Посадской улиц, склад горючего на Полесской площади с автомастерскими и десятками грузовых автомашин, готовых к отправке на фронт, автогараж на молочном рынке. На боевом счету группы крушение эшелона с продовольствием и снаряжением на подступах к станции Орёл.

Группа Жореса известна своим участием в спасении раненых советских воинов, оказавшихся в лазарете № 3 на Володарском переулке. С помощью работающей  там медсестры А.М. Давыденко, других сестёр и санитарок удалось тайно вывести за пределы лазарета и укрыть в домах патриотов многих выздоравливающих солдат и офицеров. Добыть паспорта им помогали подпольщики, работавшие в городской полиции. Спасённые воины пополняли ряды подполья и партизан или продолжали сражаться  врагом, находясь в рядах действующей армии.

Фашистские спецслужбы не дремали. Над участниками патриотической группы сгущались тучи. Ещё в декабре 1941 г. арестовали и расстреляли А. Рябикова и Н. Фёдорова. В августе 1942 г. Жорес, Суров, Огурцов, Евдокимов и другие члены организации (19 человек) были арестованы и подвергнуты жестоким пыткам в застенках гестапо. В сентябре 1942 г. 18 патриотов вывезли из города и расстреляли. А «освобождённый» фашистами изувеченный  учитель С.Н. Иванов был попросту выброшен на улицу. Там его подобрали прохожие и привели домой, вскоре он скончался. Гитлеровцы торжествовали, полагая, что им удалось уничтожить ядро подполья в Орле. Но с ликвидацией группы Жореса сопротивление нацистскому режиму в городе Орле не прекратилось.

В 1963 году А.Н. Жорес (Комаров) был награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

[1]  В годы Гражданской войны боец Красной Армии А.Н. Комаров взял себе фамилию видного деятеля французского и международного социалистического движения Жана Жореса (1859-1914), руководителя Французской социалистической партии, основателя газеты «Юманите» (1904). Убит 31 июля 1914 г. в канун I-й мировой войны.

Из воспоминаний дочери Н.А. Жорес: «Отец был романтиком, с восторгом воспринял идеалы революции. Искренне верил в то, что можно устроить общество, где все будут равны. Он так увлёкся историей французской революции, что даже сменил свою фамилию Комаров на Жорес в честь лидера французских социалистов.» //Поколение. - 2005. - № 51 (14 мая). - С. 2.