Колпакчи, улица

Переименована в ул. Колпакчи решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 862 от  30 ноября 1963 г., в честь 20-й годовщины освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков, расположена в Советском районе.

Бывшая Монастырская слобода. Первоначальное название — Огородная ул. (или Монастырская Огородная ул.)

Колпакчи Владимир Яковлевич (1899-1961)

Военачальник, Генерал армии,

Герой Советского Союза

Владимир Яковлевич Колпакчи родился 7 сентября 1899 года в г. Киев. На военной службе с 1916 г., мл. унтер-офицер. В 1917 г. в составе красногвардейского отряда участвовал в штурме Зимнего дворца. В Советской армии с 1918 г. Участник Гражданской войны и боёв против басмачей. В 1928 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. Участник военных событий в Испании 1936-1939 гг.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В начале июля 1943 г. развернулись ожесточённые бои на Курском выступе. План Орловской операции, получившей условное название «Кутузов», заключался в том, что войска трёх фронтов наносили основные удары на Орёл с севера, востока и юга.

Со стороны пгт. Новосиля наступала 63-я армия генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи.

За несколько дней до начала операции командарм собрал командиров корпусов, дивизий, их начальников штабов и командующих артиллерией. На специально оборудованном миниатюрполигоне он провёл занятие, где ещё раз были уточнены боевые задачи, меры боевого обеспечения, отработаны вопросы взаимодействия при наступлении. Учитывая большую важность предстоящей операции, на занятии присутствовал представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Во время Великой Отечественной войны В.Я. Колпакчи — командующий 18-й, 62-й, 30-й, 63-й и 69-й армиями.

Командующий  69-й армией  (1-й Белорусский фронт) генерал-полковник Колпакчи в Висло-Одерской операции, в которой  войска армии форсировали с ходу р. Одер севернее и южнее г. Франкфурт (Германия), проявил мужество и героизм. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г.

После войны командовал войсками Северного военного округа.  С 1956 г. работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР.  С 1961 г. - генерал армии.

Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1 ст., орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе 17 мая 1961 г. (крушение вертолёта). Похоронен в г. Москва на Новодевичьем кладбище