Катукова, переулок

Название присвоено решением Малого Совета Орловского городского Совета народных депутатов № 41 от 4 марта 1993 г., расположена в Северном районе.

Катуков Михаил Ефимович (1900-1976)

Военачальник, Маршал бронетанковых войск,

Дважды Герой Советского Союза

Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 г. в селе Большое Уварово,  ныне Озёрского района Московской области в семье крестьянина. В Советской Армии с 1919 г.  Участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в 1917 г. и Гражданской войны. С 1940 г. - командир 20-й танковой дивизии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал 20-й танковой дивизией в сражении под Луцком-Дубно-Бродами.

В августе 1941 г. вывел из окружения остатки дивизии и был назначен командиром 4-й (впоследствии 1-й гвардейской) танковой бригады, сражавшейся под г. Мценском (Орловской области) и на Волоколамском направлении. Танкистам полковника М. Е. Катукова принадлежит честь первыми нанести серьёзное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Х. Гудериану в октябре 1941 года, а затем они отличились в оборонительном этапе битвы за Москву. За эти подвиги бригада Катукова первой в Красной Армии получила гвардейское знамя и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой. Генерал-майор танковых войск (10.11.1941).

Во время наступления советских войск под Москвой командовал сводной подвижной группой в составе своей бригады, ещё одной танковой и одной мотострелковой бригадой. С апреля 1942 года — командир 1-го танкового корпуса, воевавшего под Воронежем, с сентября 1942 — командир 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. С января 1943 года до конца войны командовал 1-й танковой армией (с апреля 1944 г. переименована в 1-ю гвардейскую танковую армию), которая участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Германии.

За умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско-Сандомирской операции, мужество и героизм 23 сентября 1944 года генерал-полковнику Катукову присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медалью «Золотая Звезда» награждён 6 апреля 1945 года за умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в Восточно-Померанской операции.

После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии.  Маршал бронетанковых войск (1959).

Награждён 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Кутузова 2 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст.,  медалями, иностранными орденами.

Умер 8 июня 1976 года, похоронен в г. Москва. Бронзовый бюст М.Е. Катукова установлен в г. Озёры Московской области. Именем Героя названы улицы в гг. Москва, Мценск (Орловской области) и Снежное (Донецкой области, Украина), где также установлены мемориальные доски.

В г. Орле школа № 37 носит имя дважды Героя Советского Союза Маршала М.Е. Катукова, в ней создан музей его имени.