Гуртьева, улица

Современное название присвоено решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 82 от 6 февраля 1948 г. (это переименование было повторено последующими решениями исполкома № 290 от 16 декабря 1955 г. и № 961 от 25 августа 1961 г.), находится в Советском районе.

Первоначальное название — пер. Зиновьевский. С 1913 г. называется ул. графа Милютина (или Милютинской улицей). После революции 1917 г. и до 14.05.1929 носила первоначальное название - ул. Зиновьевская, переименована в пер. III Интернационала.

Гуртьев Леонтий Николаевич  (1891-1943)

Военачальник, генерал-майор,

Герой Советского Союза

Леонтий Николаевич Гуртьев родился 14 июля 1891 г. в г. Шемаха, ныне Шемахинского района Азербайджана, в семье служащего (лесничего). Окончил Харьковский техноло-гический институт в 1912 г. Участник I-й мировой и Гражданской войн. В июне 1919 г. Л. Н. Гуртьев был призван на службу в Красную Армию. С этого времени вся его профессиональная деятельность связана с военной службой. Командир взвода, командир роты, командир батальона, помощник командира полка и начальник штаба полка. С сентября 1939 г. Л.Н. Гуртьев — начальник Омского военно-пехотного училища им. М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года, начальнику Омского военно-пехотного училища им. М. В. Фрунзе, полковнику Л.Н. Гуртьеву было поручено к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию.

В ночь на 27 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала территорию Верхнего поселка завода «Баррикады» и сам завод. За время боёв воины дивизии отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолетов, истребили до десяти тысяч солдат и офицеров вермахта. Боевые действия дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В.И. Чуйковом, 7 декабря 1942 года Л. Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. После войны именем генерала Гуртьева была названа одна из улиц Баррикадного района Сталинграда.

308-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля - 3 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника.

Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орёл, в трех километрах западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, на НП[1] дивизии, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А.В. Горбатова.

За мужество и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генералу Л.Н. Гуртьеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В сообщении Наркомата обороны говорилось, что «...на боевом посту погиб выдающийся командир Красной Армии, участник Сталинградской битвы генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР память  тов. Гуртьева Л.Н. увековечивается сооружением ему  в г. Орле памятника».

После того, как наши войска освободили город, генерала Гуртьева Л. Н. похо-ронили в сквере «Братские могилы», там, где сейчас находится библиотека им. Бунина. Именем отважного комдива вскоре после окончания войны стала называться улица, проходящая вдоль сквера, в котором был похоронен Л.Н. Гуртьев.

5 августа 1954 года на месте захоронения Л.Н. Гуртьева был установлен памятник (бронзовая статуя Героя установлена на постаменте из красного гранита, скульптор — Е.В. Вучетич, архитектор — Я.Б. Белопольский). Останки генерала и других погибших воинов были перезахоронены на Троицком кладбище.

В 1976 году памятник был перенесён на его нынешнее место, где многие годы до революции 1917 года находился плац Бахтина[2] кадетского корпуса, где проходили парады будущих офицеров. Теперь это сквер Гуртьева.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

В г. Орле школа № 20 носит имя  Героя Советского Союза Л.Н. Гуртьева.