Громовой, улица

Название присвоено решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 467 от 25 августа 1952 г., расположена в Заводском районе.

Громова Ульяна Матвеевна (1924-1943)

Одна из организаторов и руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»,

действовавшей в годы Великой Отечественной войнына территории оккупированной Украины,

Герой Советского Союза

Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Сорокино (Первомайке) Краснодонского района Ворошиловоградской области (ныне г. Краснодон Луганской области, Республика Украина) в семье рабочего.  В семье было пятеро детей, Ульяна - самая младшая.

Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. Вместе со своими сверстниками она работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу.

В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодёжи, которая вошла в состав «Молодой гвардии». В сентябре 1942 г. Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведет работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию.

Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис.

Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период её жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. После жестоких пыток 16 января 1943 года её казнили и бросили в  шурф шахты № 5.

Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина и медалью.