Маресьева, улица

Название присвоено постановлением администрации г. Орла № 40 от 1 апреля 1997 года, расположена  в Северном районе.

Маресьев Алексей Петрович (1916-2001)

Лётчик, Герой Советского Союза,

Почётный гражданин города Орла

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 году в г. Камышине, ныне Волгоградской области. После окончания ФЗУ и 3-х курсов рабфака работал механиком-дизелистом в Комсомольске-на-Амуре. Перед началом Великой Отечественной войны он закончил Батайскую военно-авиационную школу пилотов. На фронте он с первых месяцев войны.

Первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога в составе звена «яков»,  вылетевших на штурмовку переднего края противника. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром.

В начале 1942 года 580-й ИАП[1], где служил лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Северо - Западном фронте. Здесь, в небе над Демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счёт первый сбитый самолет - Ju.52.

Можно представить себе радость молодого военного летчика, когда он настиг «юнкерса», взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный фюзеляж транспортного фашистского самолета развалился на две части. От него посыпались осколки.

К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счёт сбитых фашистских самолетов до четырёх. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы (Новгородская область) истребитель Маресьев был подбит.

Дальнейшая судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - всё это описано Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке» (1946), которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноимённом фильме. От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Однако, раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывез на связном У-2 комэск Андрей Дехтяренко.

Всё, что произошло со старшим лейтенантом А.П. Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это тоже подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества.

Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в  боевой лётный строй. Это вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле — непридуманная земная жизнь настоящего Человека...

Уже в июне 1943 года Алексей Петрович Маресьев воюет в составе 63 гвардейского истребительного авиаполка, принимает участие в воздушных боях на Курской дуге (Брянский фронт), а затем в Прибалтике.

Придя в полк после выздоровления Алексей Маресьев ужасно переживал, боялся, что его не примут лётчики полка. К новому месту службы он прибыл накануне Курской битвы, когда борьба в воздухе шла жесточайшая. Поэтому любой летчик, взявший его к себе ведомым, определённо рисковал поднимаясь с ним в небо.

В воздушных боях на Курской дуге безногий летчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. Боевые самолёты вылетали с полевых аэродромов Мценска, Хомутово и Новосиля на Орёл, Болхов и Кромы для поддержки наступающей пехоты. В одном из воздушных боёв августа 1943 года Алексей Маресьев сбил сразу три вражеских истребителя Fw.190. Эти победы были одержаны им на новейшем советском истребителе Ла-5ФН. Всего в орловском небе А. Маресьев сбил четыре вражеских самолёта. Боевая слава о нем стала греметь по всей 15-й Воздушной армии и всему фронту.

24 августа 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях на Орловщине и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В представлении к этой высокой награде указывалось: «Истинный патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьёзные физические недостатки, добивается в воздушных боях серьёзных успехов.

Занимая должность заместителя командира эскадрильи, имея богатый опыт, учит своих лётчиков мастерству воздушного боя не рассказом, а в непосредственном, воздушном бою личным примером — показом. Среди личного состава пользуется исключительным авторитетом».

За годы Великой Отечественной войны Маресьев совершил 87 боевых вылетов и сбил одиннадцать самолётов противника (из них семь - после ранения).

После войны А.П. Маресьев, уволившись из рядов Вооруженных Сил (1946), продолжил своё образование: закончил аспирантуру Академии общественных наук, защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук. С середины 1950-х годов А.П. Маресьев работал в Советском Комитете ветеранов Великой Отечественной войны, а с 1983 года и до конца жизни - Первым заместителем председателя этого Комитета.

Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, «За заслуги перед Отечеством» 3 степени. Он удостоен многих иностранных орденов и медалей.

Звание «Почётный гражданин города Орла» присвоено решением Орловского городского Совета народных депутатов от 25 апреля 1990 г. за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

Автор книги «На Курской дуге» и др.

Умер в мае 2001 года.