Генерала Жадова, улица

Переименована в ул. им. Генерала Жадова решением исполнительного комитета Орловского городского Совета народных депутатов № 583 от  7 декабря 1979 г.  и решением исполнительного комитета Орловского областного Совета народных депутатов № 143 от 3 апреля 1980 г., расположена в Советском районе.

Весёлая слобода. Первоначальное название — ул. Нежинская, присвоено 12 февраля 1960 г.

Жадов Алексей Семёнович (1901-1977)

Военачальник, Генерал армии,

Герой Советского Союза

Наш земляк Алексей Семёнович Жадов родился 30 марта 1901 года в селе Никольское ныне Свердловского района Орловской области. Прошёл путь от рядового солдата до крупного советского военачальника.

До начала Великой Отечественной войны командовал 21-й Туркестанской кавалерийской дивизией в Средне-азиатском военном округе, затем 4-ым воздушно-десантным  корпусом.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Начальник штаба 3-й армии Брянского фронта, участник сражений под Москвой. В октябре 1942 г. в районе Сталинграда принимает командование 66-й армией, впоследствии  (в мае 1943 г.) переименованной  в 5-ю гвардейскую армию, с которой он прошёл боевой путь до Дня Победы. Армия А.С. Жадова пленила основную массу так называемой «северной сталинградской группировки» немцев во главе с её командующим. Она участвовала в разгроме немецкой группировки на Курской дуге.

Во время Великой Отечественной войны проявился полководческий талант генерала А.С. Жадова. Маршал И.С. Конев, как командующий Степным фронтом, в который входила 5-я гвардейская армия, так характеризовал генерала Жадова в своих военных  мемуарах: «...Алексей Семёнович Жадов всегда глубоко продумывал все свои решения, отлично знал обстановку. То, что он решал — решал обстоятельно и фундаментально. Причём эта фундаментальность не мешала его мобильности и оперативности, а, напротив, удачно сочеталась с ними».

За умелое управление войсками, проявленные смелость и мужество гвардии генерал-полковнику А.С. Жадову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны занимал различные командные должности (заместитель Главкома Сухопутных войск по боевой подготовке, начальник Военной академии им. М.В. Фрунзе, Главком Центральной группы войск и т.д.). Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст.,  Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., медалями, иностранными орденами.

Умер 10 ноября 1977 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва. Его именем названа площадь в г. Москва и средняя школа в с. Никольском Орловской области, в которой он учился.